niil

الخميس، سبتمبر ٠٤، ٢٠٠٨

حلــــو مٌـــــر.......

لا تستطيع أن تجزم أن رمضان على الابواب إلا وانت تشم رائحة ذالك المشروب الذى ينتشر عبر دهاليز الاحياء ولا تستطيع معه مقاومة، فى تلكم الحاسة العجيبة والتى ترتبط معها الاشياء سواسية فرائحة الحلو مر معها قرب رمضان معها الفطور فى تجمعات خارج المنازل معها السهر الذى يصاحب البعض الى صباح اليوم التالى معها كمية من المخزوون الجميل فى الذاكرة كل هذه الاشياء هى رمضان السودان ... و ماأنسى حكاية الحلو مر دى وهو مشروب احمر اللون داكن بعض الشى له طريقة عمل طويلة لكن اصل المادة من الزرة نوع معين منها بعد ان يتم تخميرها بعض الشى وكذالك بعض البهارات والمواد الاخرى وتعمل فى شكل طبقات على النار وتترك لتجف ثم بعد ذالك فى حين و قت الافطار تقدم بعد ان تكون قد وضعت فى اناء به ماء وتصفى منه مع اعطاها القليل من السكر وتقدم هكذا ... هنيا